Webinar International FKIP Universitas Labuhanbatu”Set Up Your Mind to be Entrepreneur”

Entrepreneurship adalah sebuah konsep tentang mengembangkan dan mengelola usaha bisnis dengan harapan untuk memperoleh keuntungan dengan  mengambil resiko dalam dunia perekonomian. Singkatnya, entrepreneurship adalah keinginan seseorang untuk memulai bisnis baru dan kerelaannya untuk bekerja bagi diri sendiri. Entrepreneurship memainkan peran penting dalam perkembangan perekonomian suatu negara. Entrepreneur sering diartikan sebagai seorang innovator. Ketrampilan yang dibutuhkan untuk menjadi seorang entrepreneur sukses adalah inovasi dan kemampuan untuk membuat ide baru yang kreatif.

Webinar internasional yang diadakan FKIP Universitas Labuhanbatu dengan tema ”Set Up Your Mind to be Entrepreneur” dengan menghadirkan Narasumber dari Universiti Malaysia Sabah dan Universitas Sumatera Utara dengan MC oleh Ibu Rivo Hasper Dimenta, M.Si., dan Moderato Ibu Ika Chastanti, M.Pd selaku Dekan FKIP Universitas Labuhanbatu.

Welcome Speech disampaikan oleh Rektor Universitas Labuhanbatu,Bapak Ade Parlaungan Nasution, SE., M.Si., menyambut dengan antusias karena sesuai dengan visi misi Universitas Labuhanbatu untuk menciptakan sarjana yang berjiwa wirausaha. Narasumber pertama yaitu Ibu Ameilia Zuliyanti Siregar, Ph.D menyampaikan bahwa Indonesia memiliki konsumsi pangan yang melimpah akan tetapi mindset masyarakat masih beranggapan bahwa hanya nasi sebagai konsumsi pangan utama, sehingga dengan adanya industry 4.0 masyarakat lebih membuka pikiran untuk lebih mengkonsumsi pangan yang lebih variatif agar ketersediaan pangan lebih terjaga.

Selanjutnya pemateri kedua yaitu Steven Daniel Berkat Hutabarat, S.Pd menyampaikan bahwa untuk menjadi seorang entrepreneur dibutuhkan tekad dan inovasi. Keynote speaker dari Borneo Marine Research Instituted, Universiti Malaysia Sabah memperlihatkan hasil aquaponic yang sudah dilaksanakan di UMS. Aquaponic salah satu bidang wirausaha yang bisa dilakukan dengan reused wastewater to growth plant. Peserta sangat antusias untuk menyaksikan webinar FKIP Universitas Labuhanbatu. FKIP Universitas Labuhanbatu akan terus melaksanakan seminar yang mampu membangkitkan semangat kawula muda untuk terus berinovasi di bidang kewirausahaan.

terima kasih untuk panitia : Bapak Rusdi Machrizal, Muhammad Khoirul Ritonga, Khairul, Hasmi Syahputra Harahap, Ibu Islamiani Safitri, Rivo Hasper Dimenta, Rohana, dan Suriyani